17:52
Исследование ведут юные экологи

Учащиеся объединения «Следопыт» совершили поход в район реки Филиновка (Дальняя). Юные следопыты разбили на берегу реки палаточный лагерь, поставили палатки, установили полевую кухню, где сами себе готовили пищу.

       Во время похода ребята не только закрепили туристические навыки, но и провели ряд исследований окружающей территории.

       Третий год подряд следопыты проводят мониторинг состояния воды в реке Филиновка по населяющим её гидробионтам. В этом году исследование проводилось после большого летнего паводка, когда вода из Амура хлынула в малые притоки, в том числе и в Филиновку. Паводок, конечно, сыграл свою роль в живом населении реки: впервые в нашей Дальней речке нами были пойманы небольшие пресноводные креветки-чилимы. А вот двустворчатые моллюски в Филиновке практически исчезли, что говорит об ухудшении качества воды. Второй год подряд мы не встречаем обитавшую здесь ранее амуранодонту кийскую – моллюска, занесённого в Красную книгу Амурской области, индикатора чистоты водоёмов.

       Нам повезло, мы повстречали семью зимородков. Зимородки – осторожные редкие птицы, живущие по берегам рек. У них очень красочное, изумрудно-красное, яркое оперение. Ребята провели наблюдения за поведением этих птиц, увидели, как зимородки ловят рыбу, выхватывая её на лету из воды.

       А ещё юные следопыты играли на природе в подвижные и интеллектуальные игры,                   делали гипсовые слепки следов зверей и птиц, обитающих на берегах реки, пели песни у вечернего костра, убрали мусор вокруг стоянки нашего лагеря… В общем, интересно и с пользой провели часть летних каникул.

      

 

      

Просмотров: 151 | Добавил: Директор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]